Основная задача коуча – помочь клиенту выработать понимание, каким образом он может достичь поставленной задачи. Особенность коуча в том, что он помогает человеку в достижении личных или профессиональных целей без влияния на его решения. То есть, клиент должен сам прийти к цели под руководством коуча.
Коучинг (coaching с англ. — «тренировка») — метод обучения, в процессе которого человек, называющийся «коуч», помогает обучающемуся достичь некой жизненной или профессиональной цели. В отличие от менторства, коучинг сфокусирован на достижении чётко определённых целей вместо общего развития.
Коучинг – это профессиональные отношения, которые помогают людям добиться выдающихся результатов в своей жизни, карьере, бизнесе. Коуч помогает преодолеть разрыв между тем, где человек находится сейчас и где он хочет быть.
Принципы коучинга:
- Ориентация на решения – коуч помогает клиенту достигать своих истинных целей, вместо того чтобы позволять ему концентрироваться на прошлом опыте и искать причины неудач.
- Системный подход – коуч поддерживает целостность личности клиента и фокус внимания на то, что изменения, которые происходят в одной области жизнедеятельности, влияют на более масштабную картину его жизни.
- Концентрация на клиенте – коуч верит в то, что у клиента есть все ресурсы и навыки для достижения своих целей, уважает его планы действий и те результаты, которых он хочет достичь. Коучинг – это зона, свободная от советов.
- Ориентация как на ценности, так и на действия – следуя плану изменений в специфичных, вдохновляющих клиента шагах, клиент создаёт для себя фундаментальные изменения в отношениях, поведении и сформировавшихся привычках.
- Развитие осознанности – во время трансформационного коучинга клиент расширяет осознанность себя и своей жизни, отношений, своих целей и их достижения, что создает основу для дальнейшего развития.