Кто такой трекер?

Трекер — специалист, отвечающий за организационную поддержку команды стартапа или бизнеса в рамках процесса акселерации. Основной задачей трекера является обеспечение процесса трекинга бизнеса: помочь решать проблемы, мешающие эффективной работе или масштабированию проекта, а также вывести проект на стадию получения стабильно высокой прибыли.

Трекер объединяет в себе функции коуча и ментора, но не ограничивается ими, может работать как на стратегическом уровне, так и с конкретными механизмами стартапов.

Цели и виды помощи

Чаще всего трекер наводящими вопросами помогает клиенту самостоятельно сформулировать цели, ценностное предложение, найти точки роста, контролировать бизнес-процессы и исполнение принципиально важных шагов в развитии стартапа.

Глубокий экспертный анализ, выполняемый трекером, поможет проработать стратегию развития стартапа, при необходимости — подготовить проект к пивоту либо указать на несостоятельность текущей бизнес-модели (что может привести к полному закрытию проекта).

Дополнительные цели, стоящие перед трекером (ситуативно):
- масштабировать деятельность компании;
- пересмотреть гипотезы и выделить наиболее удачную;
- помочь команде в момент кризиса, найти способы решения внутренних проблем;
- дать общую оценку состоятельности стартапа.

Подключиться к работе стартапа трекер может на любой стадии его реализации:
- на старте (на этом этапе трекер помогает сформулировать и доработать идею при условии, что сам руководитель стартапа поймет ее значение для бизнеса);
- в процессе работы на любом этапе (в случае возникновения проблемы или трудностей с командой);
- полностью курировать проект до момента его успешной реализации.

Основная помощь трекера выражается в технике направляющих вопросов, которые помогут предпринимателю самостоятельно найти путь развития и разобраться в действительной ценности стартапа. В том числе и принять решение отказаться от заведомо невыгодного проекта.

Этапы работы

1. Знакомство с проектом после сформулированного запроса от предпринимателя. Проводится полный сбор данных о проекте, его проблемах и стратегии развития.
2. После выяснения «слабых мест» начинается проработка их устранения. Трекер на этом этапе должен выдать пошаговый план действий и указать сроки реализации.
3. В процессе решения проблем ведется промежуточная статистика. Трекер определяет эффективность мероприятий и при необходимости меняет стратегию.
4. Этапы достижения целей разбиваются понедельно. Процесс трекинга обычно составляет около трех месяцев.

В целом работу трекера можно изобразить в виде цикличной цепочки: поиск и фокусировка на текущей цели — определение препятствий для ее достижения — устранение этих проблем — анализ — фокусировка на следующей цели.

4 ключевых аспекта в работе трекера:

- Методики. Трекер работает как консультант, помогающий внедрять различные управленческие методики.
- Фокусировка. Трекер обеспечивает фокусировку и помогает в принятии решений основателю.
- Работа с командой. Трекер помогает руководителю выстроить коммуникацию с командой и внутри команды.
- Экспертиза и нетворкинг. Трекер делится с командой своим опытом и экспертизой.

На всех этих этапах важно полное доверие между предпринимателем и наставником. Трекер должен полностью погрузиться в специфику стартапа, чтобы увидеть полную картину с пробелами или проблемами в какой-то сфере. В свою очередь, для стартапера мнение трекера по реализации проекта не является истиной в последней инстанции — он просто получает предложение по возможному решению проблем или советы по дальнейшему развитию идеи (в зависимости от запроса). При этом окончательная стратегия развития идеи и продвижения стартапа, как и ответственность за его успех или провал, остается за основателем.

Инструменты и методики

В своей работе трекер использует ряд стандартных инструментов и методик, помогающих организовать системную работу с экономикой проектов, планированием, проверкой гипотез. В их число входят:

1. Трекшн-карты. Инструменты, определяющие действия для достижения промежуточной цели стартапа. Оформляются в виде таблицы сегментов и каналов и этапов работы с ними. В карте делается фокусировка: выделяется первоочередной этап, после этого ведется его отработка, и только после завершения трекер делает соответствующую отметку и переходит к следующей цели.

2. Customer Development, или работа с потребителем. Методика включает в себя исследование поведенческих особенностей ЦА и их потребностей. После этого определяется точка «боли» клиента, и на ее основе разрабатывается будущий продукт или УТП. Основное правило: сначала определить проблему — потом разработка.

3. HADI-циклы — инструмент проверки гипотез (Hypothesis, Action, Data, Insights). Каждый цикл занимает обычно неделю, за этот период идея тестируется и корректируется или отбрасывается. Для точного анализа выпускается минимальная партия продукта (или реализуется небольшая версия гипотезы).

4. Юнит-экономика. Числовая метрика результата работы стартапа. Методика помогает определить прибыльность выбранного бизнеса. С ее помощью можно вовремя заметить резкие изменения соотношения стоимости рекламы и дохода от привлеченных клиентов и откорректировать их.